Мат - не наш формат! Так называлась этическая беседа, организованная сотрудниками Центральной детской библиотеки для обучающихся в объединении «Юный техник» МБУДО СЮТ.

       Мероприятие прошло в рамках акции «Я – против сквернословия!» с целью повышения уровня культуры речи школьников, воспитания негативного отношения к жаргонной, ненормативной лексике.

       Ребята слушали рассказ библиотекаря о том, как богат и красив наш язык по звучанию, но есть такие слова, которые неприятно слышать, когда их произносят люди в своей разговорной речи. Эти слова называют в народе по-разному: мат, жаргон, нецензурная брань, но все они относятся к ненормативной лексике.

       Сейчас мат можно услышать на улице, в общественном месте, с экрана телевизора и даже в школе. Такое ощущение, что это стало нормой в разговорной речи. Но ведь в нашем русском языке есть очень много хороших, добрых слов. Проблема сквернословия имеет свои корни не только в низком уровне жизни, но и в невоспитанности.

       Далее ребятам были предложены вопросы и некоторые жизненные ситуации, где они с интересом высказывали свое мнение, рассуждали о том, что можно обходиться и без матерных слов. Необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас.

       В результате все пришли к единому мнению, что образованный, уверенный в себе человек всегда сможет обойтись без брани.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх