12 декабря, к 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына был подготовлен и проведён сотрудниками библиотеки-филиала совместно со старшим научным сотрудником домика-музея им. Лермонтова в г. Пятигорске В. Г. Гамм литературный вечер «Человек перед лицом истории». Вместе с воспитанниками ГБПОУ Ессентукского центра реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ведущие попробовали найти ответы на такие вопросы как: А. И. Солженицын – кто он? Пророк, наставник или заступник? В нем видели то спасителя Отечества, то врага народа, то учителя жизни.

       Гостям мероприятия рассказали о том, что А. И. Солженицын родился в 1918 году в городе Кисловодске. Жизнь его отца Исаакия Семеновича, крестьянина, трагически оборвалась за несколько месяцев до рождения сына. Мать Таисия Захаровна, дочь зажиточного хуторянина на Кубани, получила прекрасное воспитание и образование.

       Ребята узнали, что судьба Александра Солженицына сложилась трагически - восемь лет в оцепленных колючей проволокой лагерях зловещего «архипелага ГУЛАГ». Судьба распорядилась так, что будущий писатель прошёл все круги тюремного ада.

       Александр Исаевич успел исполнить в своей жизни, кажется, всё задуманное, всё предначертанное ему. Его человеческая и писательская судьба не имеет аналогов. Она исключительна и, что бывает нечасто, счастлива.

       Мероприятие сопровождалось презентацией с фотографиями Александра Исаевича. Вниманию гостей литературного вечера были представлены видео фрагменты из произведений Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и «Матрёнин двор», а так же отрывок записи последнего интервью писателя.

       В конце мероприятия читателей познакомили с цитатами Александра Солженицына, которые для кого-то могут стать девизом в жизни.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх