В мире волонтёрское движение быстро набирает обороты. Об этом говорит тот факт, что в каждое десятилетие прибавляется по 10 миллионов волонтёров. На сегодняшний день более 110 миллионов человек участвуют в различных добровольческих проектах, программах, инициативах.

       В рамках программы «Непрерывное дифференцированное образование библиотечных кадров» в школе «Профессионал» прошел семинар «Волонтёрство в библиотеке: версии существующие и перспективные».

       Открывая семинар, директор МБУК «ЦБС» Людмила Георгиевна Румянцева сказала, что сегодня идея добровольной бескорыстной помощи становится всё популярнее в нашем обществе. Участие в добровольческом движении помогает человеку укрепить или повысить свое социальное положение. Занимаясь волонтерской деятельностью, можно установить социально значимые связи, получить новые знания и умения и благодаря этому приобрести уважение в глазах окружающих. Российские библиотеки открывают свои двери добровольцам. Попробуем ответить на вопросы: нужны ли волонтеры библиотекам? Кто может стать волонтером? Какую работу он выполняет? И какие проблемы современной библиотеки способен решить волонтёр?

       Заместитель директора МБУК «ЦБС» Вера Кузьминична Григорьева, раскрывая вопрос, подчеркнула, что волонтёрство в разных формах в библиотеках присутствует всегда: люди приносят свои книги в дар, по своему почину ремонтируют книги, участвуют в мероприятиях. Говоря о работе волонтеров в библиотеках, она рассказала о проблемах и перспективах этого движения. В.К. Григорьева отметила, что сотрудничество библиотек с добровольными помощниками позволит: расширить библиотечное пространство, круг партнеров, стать более заметной для местного сообщества, обратить внимание общественности на проблемы библиотеки, развивать услуги и формы обслуживания в соответствии с современными потребностями и ожиданиями населения.

       Главный библиограф информационно-библиографического отдела ЦГБ Александра Александровна Бронникова сделала интересную подборку материалов о волонтерах-общественниках: на Ставрополье - организация «Доброград», в Северной Осетии - «Новое поколение», в Саратове - «Студия артволонтерства «ДобрыйЯ», в Нижнем Новгороде уникальный бренд – Максим Горький. Рассказала о создании общероссийского информационного портала «Доброволец России».

       Библиотекари ЦБС, приняв участие в обсуждении, подтвердили, что сотрудничество библиотек с добровольными помощниками – хорошая возможность расширения спектра библиотечных услуг, приведя примеры привлечения волонтеров к проведению информационной, просветительской, поисковой деятельности: это участие в опросах, помощь в организации библиотечных мероприятий. Волонтеры участвовали в проведении патриотических акций, поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла с Днем Победы, Днем пожилого человека, Днем матери. Добровольцами ведется активная исследовательская работа: школьники встречаются с ветеранами, собирают их воспоминания, документы тех лет, фото- и видеоматериалы. Центральная городская библиотека уже долгое время поддерживает хорошие отношения с Центром по работе с молодежью.

       В заключение семинара традиционным осталось и проведение акции по популяризации объектов культурного наследия при содействии главного специалиста управления культуры, искусства и молодежной политики администрации города Ж.Б. Чопозовой для библиотекарей и читателей. В этот раз это был памятник истории и культуры федерального значения «Гидроэлектростанция Белый Уголь» - не действующая в настоящее время малая ГЭС на реке Подкумок в г. Ессентуки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх