Обычаи народов Кавказа в современном российском обществе покрыты толстым слоем легенд и стереотипов. Отношение к ним соответствующее – от трепетного почтения и признания до резкого осуждения. С целью расширить знания молодёжи о национальном составе, традициях и обычаях населения Северного Кавказа был проведён урок-размышление «У каждого народа свой обычай». Мероприятие было проведено в ГБПОУ Ессентукском центре реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

       Хотя самую большую часть истории человечества занимает история первобытного общества, об этой эпохе мы знаем меньше всего. В ходе урока-размышления библиотекари рассказали слушателям об исторических истоках всех традиций и обычаев. Ребята узнали, что на Кавказе люди живут с самого начала каменного века. Они занимались охотой и собирательством.

       Ведущие рассказали о том, что в нашем крае давно существовал обычай похищать скот. Воровство (в чужом селении) не считалось чем-то дурным, и если вор был настолько удачливым, что мог обмануть сторожей и собак, то считался вполне достойным владеть тем, что выращено чужим трудом.

       Кавказ - это Родина многих народностей. Дагестанцы, карачаевцы, адыги, черкесы, абазины – это далеко не весь список тех, кто считается исконными жителями нашего прекрасного края. Он изобилует не только богатствами природы, но и старинными кавказскими традициями, среди которых особо выделяются семейные, свадебные и кулинарные традиции, которые актуальны и в нынешнем XXI веке. О них библиотекари подробно рассказали ребятам.

       Подростки увидели некоторую схожесть одежды горцев с казачьими. Это произошло от того, что условия жизни и требования у казаков были практически такие же, как и у кавказских народов. Присутствовавшие с удовольствием послушали западнокавказскую легенду о Прометее, в котором злой дух, живший на вершине Эльбруса, похитил у людей огонь. Ребятам был показан небольшой фильм о семье, снятый по чеченской легенде. С его помощью читатели смогли глубже прочувствовать нравы кавказцев.

       Участники мероприятия вместе смогли сделать вывод о том, что в общественном быте, традициях и обычаях народов Северного Кавказа есть много общего, хотя, безусловно, у каждого народа есть и свои различия. Но несмотря на это мы все можем жить вместе в мире и согласии. Студентка 1 курса Годун Елена к мероприятию подготовила рисунок, в котором попыталась отразить эту главную мысль.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх