Все знают Л. Н. Толстого как великого русского писателя, но мало тех, кто знает о его отношении к музыке, о роли музыки в его жизни и творчестве. Лев Николаевич по чуткости восприятия искусства, по безграничной любви к музыке занимает особое место среди русских писателей.

       К 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого сотрудниками библиотеки-филиала №2 совместно со старшим научным сотрудником домика-музея им. Лермонтова в г. Пятигорске В. Г. Гамм была проведена литературно-музыкальная композиция «Музыка в жизни Л. Н. Толстого».

       Мероприятие было проведено в ГБПОУ Ессентукском центре реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

       Как формировались вкусы Л. Н. Толстого вообще? И сколь значима была для него музыка в частности?

       В ходе литературно-музыкальной композиции читатели узнали ответы на эти и другие вопросы.

       В истории русской литературы не найти, пожалуй, писателя, на жизнь и творчество которого музыка оказала бы столь заметное влияние, как на Толстого. Он считал музыку «высшим в мире искусством».

       Гости мероприятия узнали, что музыкой Толстой занимался очень серьезно. В 17 лет его посетила идея – стать профессиональным музыкантом, и он записывает в  дневнике, что одной из поставленных им себе целей является «достигнуть высшей степени совершенства в музыке». Он много времени проводил за инструментом.  И прежде чем начать писать какое-либо произведение, он подходил к роялю, обязательно дотрагивался до клавиш и настраивал себя на нужный лад.

       На мероприятии прозвучали произведения Шопена, Бетховена, Паганини, Рахманинова, а так же были показаны отрывки из экранизаций произведений Л. Н. Толстого.

       По словам Льва Николаевича - искусство «заставляет с большим пониманием относиться к чужой боли и радости, и в этом оно человечно! А если оно человечно, значит оно вечно».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх