24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, день памяти святых просветителей Кирилла и Мефодия. Более тысячи лет назад братья стали авторами первого славянского алфавита. В наше время десятая часть всех существующих языков имеет письменность на основе кириллицы.

       К этому празднику, 24 мая работники библиотеки-филиала № 2 провели исторический экскурс «Аз и Буки – основа науки», посвященный первой азбуке, длинной-длинной дороге славянских племен к письменности, к грамотности. Мероприятие проходило в ГБПОУ Ессентукском центре реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

       Гостям мероприятия было интересно узнать, как зарождалась и развивалась письменность на Руси, познакомиться с исторической ролью труда братьев Кирилла и Мефодия. Читатели смогли посмотреть, чем же отличалась кириллица от глаголицы. Всем желающим представилась возможность написать своё имя при помощи древней славянской азбуки, пера и туши.

       Для закрепления материала была проведена небольшая викторина «Кто внимательнее». Ребята запомнили, что Кирилл был библиотекарем, почему его прозвали философом и что родились знаменитые братья в городе Солуни.

       В заключение мероприятия гостей познакомили с самыми необычными книгами мира.

       Благодаря Дню славянской письменности и культуры, мы можем вспомнить: откуда наши письмена, откуда книги, библиотеки и школы, откуда произросло литературное богатство Руси.   

       «Велика ведь бывает польза от учения книжного!» — восклицал древнерусский летописец. И мы, учась по книгам, читая книги, по выражению того же летописца, пожинаем плоды прекрасного сеяния древнерусских просветителей, воспринявших письменность от первоучителей славян - Кирилла и Мефодия.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх