20 апреля с 17-00 до 22-00 в Центральной городской библиотеке г. Ессентуки  прошла культурно-социальная акция «Библионочь». Основной темой «Библионочи-2018» стала «Магия книги».
       В эту ночь библиотека стала площадкой для реализации идей продвижения книги и местом для общения молодежи и людей всех возрастов и интересов.
       Сотрудниками библиотеки была подготовлена интересная программа. Холл и залы библиотеки были празднично и необычно украшены. Была оформлена фотозона «Фотосессия с любимой книгой», у которой все желающие могли сделать необычное фото на память.
       В фойе гости библиотеки могли совершить путешествие по литературной галерее «Встреча с классиками» и познакомиться с портретами русских и зарубежных писателей и поэтов.
       Для детей и молодежи в фойе библиотеки была организована открытая творческая площадка «Нарисуй героя книги», где можно было на установленном двухстороннем мольберте с помощью фломастеров, красок  и карандашей воплотить свои фантазии и изобразить героя книги или сюжет из любого произведения.
       Также для гостей Библионочи были подготовлены: книжная витрина «Мир книг – мир в книгах», ретро-выставка «Книги в дар библиотеке», выставка-просмотр «Книга на все времена», фотовыставка «Весеннее настроение», выставка-циферблат «Ночь…Пора в библиотеку».

       Библиосумерки в Центральной городской библиотеке г. Ессентуки открыли детские библиотеки. Взрослые и дети в этот вечер стали участниками театрализованного представления «В стране забытых книг».
       Театрализованную программу открыл волшебный гном Оле Лукойе, который предложил юным читателям, собравшимся в зале, отправиться в путешествие за необычными сокровищами. Вместе с книжными героями – Мальвиной и Буратино, Аленушкой и Иванушкой, Незнайкой и Красной Шапочкой, Лисой Алисой и Котом Базилио, Шапокляк и Атаманшей, Капитаном и Книгой юные зрители отыскали Страну забытых книг.
       Зрителей не оставили равнодушными танцевальные и вокальные номера, которые сопровождали все театрализованное действо.
       Заключительным аккордом «Библиосумерек» стал литературный подиум «Весна-2018». Герои книжных страниц под комментарии кутюрье представили свои красочные и разнообразные костюмы, которые по достоинству оценили ребята и родители, собравшиеся в зале.
       Но особенно всех развеселила современная бабка Ежка, которая играла с ребятами в веселые и забавные, чистые и нечистые игры на тему «Там, на неведомых дорожках».
       Праздник для детей получился ярким и веселым.
       После интересной, развлекательной программы детских библиотек, «Библионочь» продолжила свою программу.
       Вниманию посетителей был предложен мини-спектакль «Ночь с хорошей книгой» по книге ессентукского писателя Ю. В. Бойченко «Степка – терский казачок».
       На «сцене» читального зала развернулось целое театрализованное представление. В импровизированном курене ведущие мероприятия, одетые в казачьи костюмы, рассказывали о событиях в казачьей станице конца XIX века, основанных на конкретных исторических фактах, показывали, как пользоваться рубелем, обсуждали житейские казачьи дела, говорили о казачьих обычаях и традициях, вели разговор о книге «Степка – терский казачок» и её содержании.
       Страницы книги «оживали», когда под выразительное, поистине актёрское чтение казачек, вдруг вклинивались сценки из станичной жизни, задушевно звучали старинные казачьи песни.
       Выступление автора книги Юрия Васильевича Бойченко было теплым и никого не оставило равнодушным.
       Литературный марафон «Магия поэзии и прозы» прошел воодушевленно и необычайно интересно. С собственными стихами и прозой выступили местные поэты и писатели: С. Рыбалко, А. Головко, А. Н. Дешабо.
       Посетители Библионочи услышали стихи и прозу на разные темы, также для них звучали песни в исполнении авторов, их выступления сопровождались видео-показом.
       Видеоролик «Топ лучших книг» подготовил и провел  зал искусств ЦГБ. Зрители познакомились с десяткой самых лучших книг в мире, таких как: М. Митчелл «Унесенные ветром», Дэн Браун «Код да Ви́нчи», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Джон Рональд Руэл Толкин «Властелин колец», Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Януш Леон Вишневский «Одиночество в сети», Джером Дэвид Сэлинджер «Над пропастью во ржи», О. Генри «Дары волхвов», Л. Н. Толстой «Война и мир», Э. М. Ремарк «Три товарища» и др.
       Далее был проведен видео–показ на тему «Листая прошлого страницы». Видео–показ сопровождался интересным рассказом о жизни и творчестве русских классиков-юбиляров 2018 года: А. М. Горького (150 лет со дня рождения), Н. Г. Чернышевского (190 лет со дня рождения), Л. Н. Толстого (190 лет со дня рождения), И. С. Тургенева (200 лет со дня рождения), А. И. Солженицина (100 лет со дня рождения).
       На абонементе ЦГБ в эту ночь тоже совершались «необыкновенные чудеса». Гости вечера приняли участие в познавательной блиц-викторине «Игра в классиков» и в интеллектуальной игре–пазл «Угадай книгу!».
       В ходе вечера познакомились с выставкой-просмотром «Книга на все времена» и фотовыставкой «Весеннее настроение», побывали в шатре у гадалки и приняли активное участие в «Литературных гаданиях и предсказаниях».
       Для посетителей Библионочи «Центр правовой информации» на время превратился в «Зал магии и мафии».  
       Вниманию гостей была предложена выставка–циферблат «Ночь… Пора в библиотеку». У выставки была проведена викторина, целью которой было дать возможность посетителям вспомнить произведения, в которых фигурируют цифры.
       На выставке «НеФОРМАТная классика» были представлены аудиокниги по произведениям русских писателей.
       Все желающие могли попробовать свои силы в творческих мастер-классах «Природные фантазии» и «У сватьи бабы Бабарихи» по изготовлению лотосов, закладок для книг и плетению изделий из камыша. Мастер-классы пользовались большим вниманием и подарили много радости и позитива, особенно юным читателям библиотеки.
       Для гостей библиотеки был создан арт-объект «Вечный читатель», у которого все желающие могли сделать необычное фото на память. Всю ночь для посетителей работал бесплатный Интернет «С Интернетом вокруг света».
       Также в рамках Библионочи была проведена психологическая ролевая игра для молодежи «Мафия». Среди присутствующей молодежи эта игра вызвала большой интерес. В ходе игры участники имели возможность выражать свои мысли, красиво и правдоподобно говорить, развивать интуицию, самостоятельно думать и принимать решения.
       В проведении Библионочи приняли активное участие литературно-творческое объединение «Синегорье», франко-русский клуб «Шанс - Ессентуки», Студия современного классического танца «Апельсин», вокальная студия «Озорные нотки»,  народная хореографическая студии «Призвание», творческая группа «БЛГ», Центр по работе с молодежью, общеобразовательные школы города и др.
       В эту незабываемую ночь все желающие смогли шагнуть в мир литературы, принять участие в развлекательной программе, приятно удивиться, получить хорошее настроение.
       Библионочь в Центральной городской библиотеке посетило более 200 человек.

       Фотоматериалы акции смотрите в Фотогалерее "Библионочь 2018 "Магия книги"".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх