Современная библиотека – это не только место свободного доступа к информационным ресурсам, но и комфортная среда для читателей. Библиотека все больше становится местом свободного общения, открытой площадкой для творчества и самореализации, проведения общественных акций. В связи с этим библиотечное пространство модифицируется и приобретает новое значение в жизни людей.  «Библиотека – территория общения» - под таким названием прошел семинар для сотрудников МБУК «ЦБС» 3 апреля 2018 года, подготовленный и проведенный инновационно- методическим отделом.

       Открывая семинар, директор МБУК «ЦБС» Людмила Георгиевна Румянцева еще раз напомнила всем о месте библиотеки в жизни каждого человека, о том, что библиотеки активно ищут пути своего развития, свою роль и свое место в общественной жизни своего города, района. Выстраивают новые взаимоотношения с населением и местной властью, позиционируя себя как полифункциональные, многопрофильные учреждения. Внедряют новые информационные технологии в обслуживание пользователей, получают возможность использования мировых информационных ресурсов в интересах собственных читателей и сотрудников, создают и предоставляют собственные информационные ресурсы.

       Во время мероприятия были раскрыты темы: «Трансформация библиотечного пространства: современные подходы и требования» (Зав. библиотекой-филиалом № 7 – О. П. Козлова), «Общение библиотекаря с читателем» (библиотекарь – О. И. Бакшеева), «Библиотека – информационный центр» (Зав. библиотекой-филиалом № 1 – Г. Н. Лунева), «Библиотекарь и современная медиасреда: грани творческого и образовательного взаимодействия» (Библиотекарь ЦДБ им. С. Я. Маршака – Ю. В. Зинченко).

       Лейтмотивом семинара стали слова выдающегося индийского мыслителя, библиотековеда Ш. Р. Ранганатана: «Собрание книг, пусть даже обработанных, готовых к выдаче, хорошо собранных и организованных – это еще не библиотека. Жизнь её начинается с библиотекаря и читателей. То, что происходит с их участием и составляет саму суть библиотеки».

       Ключом к нахождению необходимой золотой середины и развития библиотеки как самостоятельного и специфического учреждения должно стать четкое профессиональное понимание и позиционирование в практической деятельности особой роли библиотеки, во-первых, как эксперта и консультанта в информационном пространстве, в том числе цифровом, и, во-вторых, как носителя традиций книжной культуры и чтения.

       Вся социокультурная деятельность библиотеки в той или иной степени должна быть связана с продвижением ценности Книги, вдумчивого чтения и книжной культуры в целом как особого феномена цивилизационного процесса. Библиотека не должна подменять собой театр, художественную галерею, музей и другие учреждения культуры и общественные институты, но посредством театральных постановок, литературных и музыкально-поэтических вечеров, художественных экспозиций, обучающих программ и т. п., то есть всего социо-коммуникативного инструментария, которым она владеет, не навязчиво и привлекательно сохранять и распространять книжную культуру в обществе. В этом, в том числе, и будет заключаться выполнение библиотекой своей социокультурной гуманистической миссии.

       В заключение семинара всем участникам ииновационно-методический отдел МБУК «ЦБС» при содействии главного специалиста Управления культуры, искусства и молодежной политики администрации города Ж. Б. Чопозовой подготовил подарок – экскурсию в старинное здание, похожее на сказочный терем – здание Механотерапии.

       Администратор учреждения В. Г. Мелокумова с удовольствием организовала для сотрудников библиотеки экскурсию, а Вострухина Наталья – инструктор по ЛФК рассказала историю возникновения «Цандеровского механотерапевтического института» и показала систему машинной гимнастики.

       Фотоматериалы мероприятия смотрите в Фотогалерее «Семинар "Библиотека - территория общения"».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх