В зале искусств Центральной городской библиотеки прошел эстетический час «Люблю тебя, Петра творенье…». Мероприятие было посвящено архитектуре и архитекторам Санкт-Петербурга.

       Санкт-Петербург привлекает каждого ценителя необычайной архитектурой, завораживающей историей, возможностью почувствовать дух города. Город-герой, культурная столица России, наша Венеция - все эти эпитеты носит город. Питер просто завораживает приезжающих своей красотой и величием. Каждый, кто побывал здесь, мечтает вернуться. И неудивительно.

       На данное мероприятие были приглашены учащиеся МБОУ СОШ № 3. В ходе встречи речь шла об архитектурном облике Санкт-Петербурга. Архитектура Санкт-Петербурга описанием своим напоминает итальянскую Венецию. Это и было задумкой государя Петра - превратить Северную столицу в подобие Амстердама и Венеции.

       Библиотекарь зала искусств рассказала о том, что в отличие от многих других выдающихся европейских городов, Санкт-Петербург представляет собой обширный комплекс связанных в определенную систему архитектурных ансамблей площадей, улиц, набережных, парков.

       Ранний классицизм в архитектуре Петербурга датируется примерно 1760-1780 годами. Главным мастером той эпохи был Франческо Бартоломео Растрелли – русский архитектор итальянского происхождения,

       Есть много зданий и архитектурных ансамблей, без которых невозможно представить себе облик Петербурга, как невозможно и изучение отечественной архитектуры: в них воплощены ее высшие достижения в XVIII- XIX веках.

       К таким памятникам относится Казанский собор, построенный в 1801-1811 годах по проекту и под руководством выдающегося зодчего А. Н. Воронихина. В его торжественном, строгом облике просматривается выражение героического пафоса, триумфа ратных побед, идеи патриотизма и гуманизма.

       Исаакиевский собор является одной из самых заметных достопримечательностей Санкт- Петербурга. Он воспет в стихах, запечатлен кистью Сурикова и Куинджи. Собор посвящен Петру I и назван в честь святого Исаакия Далматского. 

       Дворцовая площадь — сердце Санкт-Петербурга, над созданием которой трудились лучшие зодчие – Растрелли, Квасов, Ринальди.

       Зимний дворец - это эталон подлинной изысканности и роскоши. Здание выстроено в стиле барокко.  Данное творение Растрелли называют сердцем северной столицы.

       Северная Венеция - своеобразный музей мостов. Без них невозможно представить архитектурные пейзажи города. Всего в нем насчитывается более 300 мостов, а с пригородами - более полутысячи. Разные по размерам, типам конструкций и использованным материалам, по художественно-стилевым решениям, они связаны со всеми этапами истории Петербурга.

       Всемирной известностью пользуется Петергофский парк с его величественными фонтанами на берегу моря. Это исключительное произведение искусства. В то же время, это исторический памятник победам первого русского флота. В 1990 году данный ансамбль фонтанов был признан ЮНЕСКО всемирным культурным наследием. Фонтаны Петергофа – это настоящее инженерное чудо: для подачи воды здесь никогда не использовались насосы. Вода прибывает сюда естественным путем с Ропшинских высот. В Петергофе действуют 173 фонтана и 3 каскада. Неизгладимое впечатление производят 64 фонтана ансамбля Большого каскада, которые одновременно выбрасывают 142 струи воды самой неожиданной формы.

       Был подготовлен и в ходе мероприятия показан познавательный видеофильм об архитектуре Санкт-Петербурга.

       Дополнением к мероприятию стала книжная выставка «Люблю тебя, Петра творенье…»  у которой был проведен библиографический обзор.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх