Все мы разные, у каждого из нас своя жизнь, со своими интересами, проблемами, планами. Но объединяет нас одно общее желание - все мы хотим быть счастливыми. Вряд ли какой-нибудь мудрец сумеет дать рецепт счастья, да и мало кто из нас любит чужие советы, предпочитая свой путь проб и ошибок. И всё-таки некоторых ошибок лучше не совершать, слишком много горя способны они причинить... К сожалению, тема наркомании давно стала привычной и понятной большинству граждан нашей страны.

       В библиотеке-филиале № 2 был проведён устный журнал «Человек и наркотики» с целью расширить знания молодёжи о пагубности вредных привычек.

       Первые страницы журнала познакомили участников с историей возникновения наркотиков. По мнению археологов, человечество познакомилось с наркотиками около 40 тыс. лет назад. Жители древних государств уже знали, что некоторые растения способны усыплять или опьянять, а грибы - вызывать галлюцинации. Эти странные грибы и растения использовались в основном в религиозных обрядах, иногда - для лечения, при этом строго ограничивали их употребление. Долгое время главной сферой их применения оставалась медицина. А в XIX в. благодаря развитию науки и торговли наркотики распространились по всему миру и начали использоваться в немедицинских целях. Это привело к настоящей эпидемии наркомании.

       Следующие страницы устного журнала рассказали о страшной беде, которая устойчиво обосновалась в нашем обществе, а так же о причинах, о влиянии наркотиков на организм человека, о свойствах наркомании, об уголовной ответственности за наркотики. Особое впечатление на участников произвели кадры из полицейской хроники из наркопритонов.

       В заключении ведущие рассказали, что за последние 10 лет возросла наркомания среди подростков в 10 раз и сегодня насчитывают более полумиллиона детей-наркоманов. По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждого второго-третьего подростка психическая зависимость развивается уже после первого приема наркотика. Следовательно, практически половина подростков превращаются в наркоманов уже после первого «знакомства» с наркотическим веществом. Отсюда следует самый главный вывод.

       Единственно верный способ не стать наркоманом – это:

  • - Не пробовать наркотик!
  • - Нигде!
  • - Никогда!
  • - Ни одного раза!

       Ведущие ещё пожелали всем участникам, чтобы среди них не было равнодушных ни по отношению к себе, ни по отношению к окружающим. А. П. Чехов сказал: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». И именно от каждого из нас зависит, каким станет мир.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх