XIX век. Светлый и трагичный. Золотой век русской поэзии и романса. Мы порой не замечаем, как мысленно вновь и вновь возвращаемся в него. В нас не иссякает желание воскресить в своем воображении живого Алябьева, Глинку, Лермонтова, Пушкина…

       Именно А. С. Пушкину, а точнее адресатам его любовной лирики был посвящен литературно-музыкальный вечер «И образ незабвенный…», который по доброй традиции был подготовлен и проведён сотрудниками библиотеки-филиала совместно со старшим научным сотрудником домика-музея им. Лермонтова в г. Пятигорске В. Г. Гамм.

       Читатели узнали, что целая галерея женских образов проходит в поэзии Пушкина. Эти прекрасные музы приходили и уходили, покоряя своей красотой и грацией. Они вдохновляли его на создание шедевров русской поэзии. Пушкин писал стихи по велению собственного сердца, по потребности своей души. Он посвящал их женщинам, которыми увлекался иногда мимолетно и шутливо, иногда глубоко и серьезно. Пушкин воспел не только красоту женщин, но и благородство их ума, глубину чувств, способность любить и сострадать ближнему.

       Неизгладимый след в жизни Пушкина оставила Мария Николаевна Раевская, которой он посвятил многие любовные стихи, а так же поэму «Полтава» и элегию «Редеет облаков летучая гряда».

       Прелестное лицо, ясные голубые глаза, мелодичный голос Анны Петровны Керн покорили Александра Сергеевича и вдохновили на создание знаменитого стихотворения «К***».

       Графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова подарила Пушкину талисман – золотой перстень с сердоликом, это его вдохновило на написание знаменитого стихотворения «Талисман». Воронцовой также были посвящены стихотворения «Ненастный день потух…», «Сожженное письмо» и многие другие.

       Анне Алексеевне Олениной были посвящены самые прекрасные, исключавшие всякое притворство стихи Пушкина: «Вы избалованы природой», «Ее глаза», «Увы, язык любви болтливый», «Ты и вы».

       Наконец, женщиной, к которой были обращены самые сильные – и с точки зрения эмоций, и с точки зрения поэтического мастерства – стихотворения, стала Наталья Гончарова, будущая жена поэта. Эта женщина, «чистейшей прелести чистейший образец», стала идеалом Пушкина. «Мадонна», «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…» и многие другие стихотворения уже состоявшегося поэта были посвящены ей – его последней музе.

       В записи прозвучали романсы на стихи Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Я помню чудное мгновенье», «Не пой, красавица, при мне», «Я вас любил». Читателям была представлена книжная выставка «Тесный круг друзей моих», рассказывающая о друзьях,  жизни и творчестве поэта.

       Вместе с читателями ведущие вспомнили тех, кого знал и любил Александр Сергеевич Пушкин, с кем делил радость и горе, кому посвящал свои стихи, вспомнили тех, на кого падает отблеск гения великого поэта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх