17 октября МБУК «Централизованная библиотечная система» приняла участие в городских мероприятиях, посвященных 90-летию со дня рождения писателя Андрея Терентьевича Губина – писателя-ессентучанина, лауреата литературной премии имени М. А. Шолохова, члена Союза писателей СССР: панихиде на могиле А. Губина и в торжественном открытии в СОШ № 5 камня-памятника Андрею Губину.

       В этот же день в рамках мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения писателя, в Центральной городской библиотеке состоялись третьи «Губинские чтения», которые одновременно проходили во всех муниципальных библиотеках и школах города. В течение часа в библиотеке звучали отрывки из произведений замечательного писателя. Читатели и библиотекари с воодушевлением читали произведения Андрея Губина: «Молоко волчицы», «Афина Паллада», «Траншея», «Светское воспитание». Прозвучали его неординарные стихи, а также стихи о Губине ессентукских авторов: Г. Ф. Зайцевой, С. Н. Рыбалко, А. В. Головко. Особый интерес вызвало чтение отрывков из книг «Бьет Вселенная в берега…» и «Горит свеча памяти», автором которых является Галина Фёдоровна Зайцева – активный популяризатор творческого наследия А. Губина.

       В этот же день в Центральной детской библиотеке открыла свои двери литературная гостиная «Я на земле на этой жил…». На встречу со студентами Северо-Кавказского гуманитарного техникума пришли Галина Федоровна Зайцева, автор книг о А. Т. Губине и руководитель творческой группы КМВ «Резонанс»; казачки  Ессентукского отдела казачьего общества.

       Ведущие познакомили ребят с биографией поэта и писателя, его творчеством, подробно остановились на романе «Молоко волчицы», в котором писатель раскрывает страницы прошлого нашего края. Произведение охватывает более чем столетний период жизни терского казачества, яркие человеческие судьбы. Роман «Молоко волчицы» писатель считал главным делом своей жизни. И неслучайно за это произведение ему, единственному писателю Ставрополья, была присуждена Всероссийская литературная премия им. М. Шолохова.

       Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией «Экскурсия по Губинским местам», выполненной членом творческой группы «Резонанс» Л. И. Зябневой и чтением стихотворений А. Губина, которые подготовили студенты техникума. С интересом ребята слушали Галину Федоровну, поведавшую интересные факты из жизни нашего знаменитого земляка. Звучали старинные казачьи песни в исполнении Л. Ф. Василенко. Ребята услышали и живое слово А. Губина, посмотрев фрагмент документального фильма с его участием, посвященного защитникам Кавказа.

       В заключение мероприятия внимание собравшихся было обращено на книжную выставку «Писатель и философ – Андрей Губин», подготовленную к юбилейной дате.

       В этот день сотрудниками библиотеки-филиала № 2 был подготовлен и проведён вечер памяти «Андрей Губин – наш великий земляк».  

       Все участники мероприятия смогли окунуться в атмосферу его творчества. Гости мероприятия узнали, что роман «Молоко волчицы» был переведен на многие европейские языки и переиздавался более полутора десятка раз. В рабочем столе писателя после его смерти осталось 12 романов - цикл, который Андрей Губин озаглавил «Двенадцать камней на Млечном пути Вселенной». Особый интерес у читателей вызвала информация о том, что имя Андрея Терентьевича Губина носит писательская премия губернатора Ставропольского края, улицы, школы, библиотеки Ставрополя и городов Кавминвод. Главное произведение писателя, роман «Молоко волчицы», охватывает вековой период отечественной истории, ярко и красочно иллюстрирует быт, традиции и трагедию казачества в двадцатом столетии. Он может служить для молодежи своеобразным учебником по истории и культуре терских казаков. Участники вечера узнали Андрея Губина и как замечательного поэта, познакомившись с его стихотворением «Завещание» потомкам:

У костра помяните поэта.

Хочешь, песню мою запевай.

В мире не было выше завета:

«Человек! Не убивай!»

       Чтобы понять А. Т. Губина, необходимо познакомиться с его произведениями, представить его таким, каким он выглядел на фотографиях. Искренний, смелый взгляд, бесстрашно устремленный на мир. Именно бесстрашно и правдиво рассказывал он о людях, обо всем, что видел вокруг. Это был не просто художник. Это был человек, который открыл для себя образ жизни и мышления. Иными словами, это был человек, который сделал себя сам. Этому и было посвящен литературный вечер «Под парусом мечты» в библиотеке-филиале №8 для студентов с ограниченными возможностями в ГБООРУ «Ессентукского ЦРИ».

       Присутствующих познакомили с творчеством писателя и его извечной темой русской литературы – поиск правды, соотношения между исторической закономерностью и человеческой личностью. Зачитывались главы из его книг «Молоко волчицы», «Светское воспитание», «Траншея», «Афина Паллада», а также стихи самого автора, которые при жизни не печатались. Мероприятие сопровождалось презентацией «Певец терского казачества» и был показан видео фильм с участием самого писателя.

Я уйду к снеговым вершинам.

Там закутаюсь в синий туман.

Стану камнем, гнездом орлиным.

Буду видеть лишь туч океан.

       Фотоматериалы мероприятий, состоявшихся 17 октября и посвященных жизни и творчеству А.Т. Губина, смотрите в Фотогалерее «III Губинские чтения».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх