В Центральной городской библиотеке состоялась встреча читателей с профессором церковной истории Александром Евгеньевичем Черменским. Тема: «Война, революция и духовное осмысление новомученничества».

       Александр Евгеньевич Черменский – выпускник МГИМО, востоковед, защитил докторскую диссертацию, около 20 лет работал в МИДе, в системе Академии наук. Последние годы занимается церковной историей.

       Он – потомок священномученика митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), объехал все места земного служения своего святого предка.

       В ходе встречи Александр Евгеньевич продемонстрировал для аудитории фильм о священномученике Владимире (Богоявленском), а затем рассказал о том, что ему удалось найти в архивах о своем прославленном родственнике.

       Профессор поведал, что священномученик Владимир (Богоявленский) (1848-1918) принадлежал к священническому тамбовскому роду. Это был единственный митрополит, который поочерёдно занимал три первосвятительские кафедры: Московскую, Петербургскую и древнейшую Киевскую.

       Жизнь святого Владимира и стала предметом многолетнего изучения историка А.Е. Черменского. Его великий предок был примером истинно христианского земного поведения. Он понимал, что христианство несёт людям свет. Поэтому везде, где служил архиереем и митрополитом, строил храмы, открывал школы, поощрял священнослужителей к просвещению людей.

       Много интересного о своих исследованиях и о самом священномученике Владимире  рассказал  А.Е. Черменский на встрече.  Ему было задано много вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.

       Встреча прошла интересно, душевно и позитивно.

       Фотоматериалы мероприятия смотрите в Фотогалерее "Война, революция и духовное осмысление новомученничества".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх